크림생맥주, 자연냉각방식이 더 맛있어..
강동완 기자
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▲ 캡쳐=크림생맥주 플젠 |
최근 여름 성수기를 앞둔 생맥주 시장은 '크림생맥주'가 주목받고 있다.
크림생맥주의 방식은 코크입자를 가늘게 하는 인공적 방식과 얼음을 이용한 자연적 방식으로 나뉘고 있다.
크림생맥주는 맥주 위 거품을 기존의 거품보다 미세하게 추출한 것으로 부드러운 맛과 맥주의 탄산을 오래 유지해줘 맥주의 진한 맛을 오래도록 느낄 수 있어 남녀노소 맥주 마니들로부터 인기가 높다.
"크림생맥주"라는 용어가 처음 사용된 것은 9년 전으로 거슬러 올라간다. 당시 생맥주전문 프랜차이즈를 준비중이던 프랜차이즈 맥주전문 브랜드인 '플젠'은 자체기술을 기반으로 초미립자 형태의 맥주거품을 만들 수 있는 장치를 개발했다.
하였다. 맥주거품의 부드러움 정도가 마치 생크림과 같아 "크림생맥주"라는 표현을 사용하게 된 것이다.
더불어 얼음을 이용한 자연냉각방식의 냉각기와, 크림생맥주 인출장치, 이동이 자유로운 이동식바를 결합한 이동식맥주인출장치를 개발하여 특허등록(특허 제10-0756386호) 했다.
크림생맥주의 생명은 크림거품의 농도가 얼마나 짙고 부드러운가 하는 것과, 크림거품의 지속력에 있다.
크림거품의 농도가 짙고 지속력이 오래갈수록 트림현상이 적고 목넘김이 부드러워 지며, 탄산가스가 날아가는 것을 방지해 맥주의 신선한 맛을 오래도록 느낄 수 있다.
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