시원한 맥주가 절로 생각나는 독일 전통의 맛을 놀부에서
강동완 기자
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프랜차이즈 종합외식전문기업 (주)놀부(www.nolboo.co.kr)의 놀부 화덕족발이 독일식 족발요리 '슈바인학센'을 새롭게 선보였다.
슈바인학센은 돼지(슈바인,Schweine)의 발목 윗부분(학센,haxe)을 이용한 독일 바이에른 주의 전통요리이자 독일의 일반 가정에서도 즐겨 먹는 대표적인 음식이다.
특히, 독일을 여행하는 사람이라면 반드시 먹어야 할 인기메뉴로도 손꼽히는데, 놀부 화덕족발이 독일 정통의 맛을 재현한 '슈바인학센'을 2015년 첫 신메뉴로 선보였다.
'슈바인학센'은 우리나라의 '족발'과도 유사하지만 초벌로 고기를 삶은 후 껍질에 칼집을 내 오븐에서 다시 굽는다는 점에서 조리법의 차이가 있다.
놀부는 매장 한 켠에 마련한 화덕에서 고기를 통으로 구워 겉은 바삭하고 중간은 쫄깃, 살코기는 부드럽고 촉촉한 독일식 족발요리를 완성했다.
여기에 놀부는 고구마샐러드, 구운 가지와 파프리카, 파인애플 및 매콤달콤한 치포틀레 소스를 곁들여 큰 쟁반에 푸짐하게 차림으로써 맛과 영양, 식감과 풍미까지 한층 살렸다.
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▲ 놀부 화덕족발 |
슈바인학센은 돼지(슈바인,Schweine)의 발목 윗부분(학센,haxe)을 이용한 독일 바이에른 주의 전통요리이자 독일의 일반 가정에서도 즐겨 먹는 대표적인 음식이다.
특히, 독일을 여행하는 사람이라면 반드시 먹어야 할 인기메뉴로도 손꼽히는데, 놀부 화덕족발이 독일 정통의 맛을 재현한 '슈바인학센'을 2015년 첫 신메뉴로 선보였다.
'슈바인학센'은 우리나라의 '족발'과도 유사하지만 초벌로 고기를 삶은 후 껍질에 칼집을 내 오븐에서 다시 굽는다는 점에서 조리법의 차이가 있다.
놀부는 매장 한 켠에 마련한 화덕에서 고기를 통으로 구워 겉은 바삭하고 중간은 쫄깃, 살코기는 부드럽고 촉촉한 독일식 족발요리를 완성했다.
여기에 놀부는 고구마샐러드, 구운 가지와 파프리카, 파인애플 및 매콤달콤한 치포틀레 소스를 곁들여 큰 쟁반에 푸짐하게 차림으로써 맛과 영양, 식감과 풍미까지 한층 살렸다.
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