/자료사진=이미지투데이
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'장염 원인'

여름철 '장염'은 왜 잘 걸릴까.

장염은 발생시기에 따라 원인이 다르다. 여름철 장염은 이른바 '식중독'에 의해 발생하는 세균성 장염이 대부분이다. 더운 날씨로 상한 음식을 섭취할 경우 식중독 균들이 인체 내로 들어와서 장염이 발생하게 된다. 주요 식중독 균으로는 포도상구균, 살모넬라균, 대장균 등을 들 수 있다.


일반적으로 장염은 음식물 섭취 후 72시간 이내에 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 나타낸다. 식중독에 의한 세균성 장염은 대부분 항생제가 필요하지 않고, 충분한 휴식과 수액 공급 등으로 치료될 수 있다.

겨울철 장염은 주로 바이러스에 의해 발생한다. 바이러스 장염은 음식물보다는 침이나 대변 분비물을 통해 전염된다.