높은 임대료에 경쟁력이 떨어지는 아이템들이 늘어나면서 문을 닫는 가게가 늘어나고 있다. 창업시장에서는 소자본 창업이 주를 이루고 있는게 대부분이다.


주목받는 소자본 창업으로 반찬전문점이 새롭게 부각되고 있다.
김포시 마산동에 진이찬방을 오픈한 김규리(53)씨는 정식오픈 전인 가오픈 날부터 심상찮은 매출을 올리더니 매출 당일 일 400만원이라는 매출 신기록을 세우는 기염을 토했다. 진이찬방 전 가맹점 중 최고의 오픈 매출 신기록인 것이다.

김점주의 매장은 오픈 이후에도 평균 일 매출 100만원 이상을 기록하며 꾸준한 상승세를 이어가고 있다. 8평 남짓의 소규모
창업임을 고려한다면 놀라운 매출기록이다.


매일매일 다른 메뉴와 아침 저녁 신선하게 조리된 반찬으로 입소문이 난 진이찬방 김포
마산점은 재구매율이 100%이상이다. 한번 맛을 본 고객들은 반드시 다시 찾아주며 지역주민들을 중심으로 한 커뮤니티를 위주로 좋은
평가를 받고 있다.

반찬의 특성상 자칫 질리거나 지루할 수 있는 우려를 말끔이 씻어내주는 본사의 노력도 큰 몫을 차지하고 있다.
제철 신선 재료를 이용한 메뉴 개발과 복날,명절 등 이슈적인 날을 위한 탄력적인 메뉴구성으로 소비자의 입맛을 확실하게 잡은
결과이다.


진이찬방은 올 해들어 오픈점마다 매출 기록을 갈아치우며 각 점주들의 성공사례가 지속적으로 늘어나고 있다.

본사 관계자는 “한 달에도 몇 개씩의 매장이 오픈하는 시점에서 오픈 매출이 몇일 사이에 계속 갱신되는 모습에서 자부심을 느낀다.”며 실패없는 창업을 강조했다.

투자의 고민은 실패, 메뉴 선정의 고민은 맛, 창업의 고민은 매출이다.
▲ 반찬가게 창업 '진이찬방'의 6대시스템 (진이찬방 홈페이지 캡쳐)
▲ 반찬가게 창업 '진이찬방'의 6대시스템 (진이찬방 홈페이지 캡쳐)

진이찬방(http://www.jinifood.co.kr/)이 이러한 여러 고민을 완벽에 가깝게 잊어버리게 한다는 점에서 주목할 만 하다.

100% 창업 성공을 꿈꾸는 예비 창업자들에게 실질적인 도움을 주기 위해 매주 2회 그룹형 사업설명회를 운영할 뿐 아니라 주방 경험이 전혀 없는 초보자들도 전문가로 바꿔 주는 조리교육시스템으로 창업 대상자의 폭을 확대해 나가고 있다.


또 오픈 1년이내 매출부진으로 인해 폐업을 결정한 가맹점준에게 100% 창업자금을 돌려주는 ‘페이백(Pay Back) 시스템’을 도입,신뢰 높은 아이템으로 각광 받고 있다.