비타민C 질병예방, '약 대신 채소·과일 드세요'
서대웅 기자
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비타민C는 피로회복과 면역력 강화에 효능을 보이는 것으로 알려져 있다. 그러나 과장되고 잘못된 정보에는 주의가 필요하다. 성인 남녀의 하루 비타민C 평균 필요량은 75㎎이며 권장 섭취량은 100㎎이다.
비타민C는 면역력을 높이는데 도움을 준다. 활동량이 늘어나면 체내 활성산소도 많아지는데 비타민C에 항산화 효과가 있어서 활성산소를 제거하고 면역력을 높이는 효과가 있는 것이다. 또 피부에도 좋다. 멜라닌 색소 형성을 억제하고 손상된 피부를 회복시켜줘서 자외선으로 인해 생길 수 있는 기미나 잡티 등을 예방하는 효과가 있다.
전문가들은 질병의 예방 목적으로 비타민 C를 섭취한다면 약을 복용하는 것보다 야채와 과일을 충분히 섭취하는 것이 더 좋다고 조언한다. 비타민C는 사과, 레몬, 오렌지, 포도, 키위, 토마토 등 채소와 과일에 많다. 비타민C가 많이 함유된 식품을 먹을 때에는 철분 함유가 높은 음식과 같이 먹으면 궁합이 좋다.
비타민C는 면역력을 높이는데 도움을 준다. 활동량이 늘어나면 체내 활성산소도 많아지는데 비타민C에 항산화 효과가 있어서 활성산소를 제거하고 면역력을 높이는 효과가 있는 것이다. 또 피부에도 좋다. 멜라닌 색소 형성을 억제하고 손상된 피부를 회복시켜줘서 자외선으로 인해 생길 수 있는 기미나 잡티 등을 예방하는 효과가 있다.
전문가들은 질병의 예방 목적으로 비타민 C를 섭취한다면 약을 복용하는 것보다 야채와 과일을 충분히 섭취하는 것이 더 좋다고 조언한다. 비타민C는 사과, 레몬, 오렌지, 포도, 키위, 토마토 등 채소와 과일에 많다. 비타민C가 많이 함유된 식품을 먹을 때에는 철분 함유가 높은 음식과 같이 먹으면 궁합이 좋다.
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/자료사진=이미지투데이 |
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