과일껍질 농약, '벗기면 안전'… 씻을 때는 중성세제 쓰세요
장영락 기자
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과일껍질 농약을 피하려면 벗겨먹거나 중성세제로 씻어 먹는 것이 좋다. /자료사진=이미지투데이 |
과일껍질 농약을 피하려면 벗겨내거나 중성세제로 씻어 먹는 것이 좋다. 서울시 보건환경연구원은 오늘(24일) 과일류 잔류농약 검사결과를 발표하고 이같은 섭취 권고안을 제시했다.
연구원은 2014년 11월부터 지난해 12월까지 유통된 감귤류와 바나나, 키위, 사과 등 과일류 14품목 236개를 대상으로 잔류농약을 검사한 결과 모두 기준 이내였다고 24일 밝혔다. 기준 이내 잔류농약이 검사된 과일은 감귤류 26개, 열대 과일류 11개, 호두·잣·은행 등 인과류 2개 등 총 36개였다.
연구원은 껍질을 벗겨낸 과육의 경우 농약이 전혀 검출되지 않아 껍질을 제거하면 안전하게 섭취할 수 있다고 전했다. 더불어 세척효과를 비교한 결과도 발표했다. 0.2% 중성세제의 농약 제거율이 43.6%로 가장 높았고, 2% 베이킹소다 38.4%, 물 22.3% 순으로 조사됐다. 0.2% 중성세제는 물 1ℓ에 세제 2㎖ 비율이며, 2% 베이킹소다는 물 1ℓ에 베이킹소다 20g 비율이다.
연구원은 "최근 망고·바나나 등 열대과일 소비가 많아 안전한 과일 섭취를 위해 이번 조사를 시도했다"며 "안전하게 섭취하려면 껍질을 벗겨내거나 중성세제를 이용해 담근 후 흐르는 물에 씻어 먹기를 권장한다"고 밝혔다.
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