우유 당뇨병. /자료사진=이미지투데이
우유 당뇨병. /자료사진=이미지투데이
우유를 하루 한잔 이상 마시면 당뇨병 발생 위험이 낮아진다는 연구결과가 나왔다.

질병관리본부는 "경기도 안산, 안성 지역의 성인 7816명을 12년간 추적해 우유병과 당뇨병의 상관관계를 분석한 결과를 '주간 건강과 질병' 최근호에 발표했다"라고 오늘(27일) 밝혔다.


그 결과 우유를 하루 한 잔(200㎖) 이상 마시는 사람은 우유를 전혀 먹지 않는 사람보다 당뇨병 발생 위험도가 15% 낮은 것으로 나타났다. 우유를 하루 200㎖보다 적게 마셔도 전혀 먹지 않는 사람보다는 당뇨병 발생 위험도가 13% 낮았다.

질병관리본부는 "우유에 포함된 칼슘과 마그네슘이 당뇨병 발생 억제에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다"라고 설명했다. 칼슘과 마그네슘은 혈당 조절 호르몬인 인슐린 분비를 촉진하고 조절하는 것으로 알려져 있다. 또 우유에 포함된 유단백은 인슐린 분비를 촉진하고 포만감을 줘, 비만의 위험도를 낮출 수 있다. 비만은 당뇨병의 주요 위험 요인이다.


또한 질병관리본부는 "다만 우유의 포화지방은 심혈관계 질환 위험성을 높이는 혈중 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤 수치를 높일 수 있어 섭취량을 조절할 필요가 있다"라고 당부했다.