창업 아이템 중에서도 주점창업 또는 술집창업은 주목받고 있는 외식아이템중에 하나이다.
가벼워지는 주고객의 지갑만큼 저렴한 가격대와 추억을 자극하는 감성이 더해져 손님들을 이끄는 저가형 퓨전포차 창업이 주목받고 있다.


창업전문가들은 개인 창업보다 프랜차이즈 창업은 안정적인 수익성 확보와 인테리어 및 물류지원, 주기적인 메뉴개발등이 경쟁력을 갖추고 있다고 조언했다.

창업비용 비교 시 주의할 것은 단순히 표면적인 데이터에 의존해서는 안 된다. 가맹본부마다 부분별 적용사항이 다르며 별도사항으로 나뉜 추가 항목들이 있으니 좀 더 명확한 창업비용을 살펴야 한다.


또, 창업비용만 비교할 것이 아니라 나에게 어떠한 브랜드가 맞는지 그리고 가맹본부에서 지원하는 프로그램 등은 어떠한 것이 있는지 등도 살펴야 한다.
▲ 프랜차이즈 창업박람회 상담모습 (사진=강동완기자)
▲ 프랜차이즈 창업박람회 상담모습 (사진=강동완기자)

모든 메뉴를 3,700원으로 획일화 시켜서 저렴한 가격의 안주를 맘껏 즐길수 있게 만든 '삼칠포차'는 주머니 가벼운 젊은 고객들에게 어필하기에 충분하다.

가성비를 따지는 요즘 소비자들의 니즈를 파악, 모든 안주를 3700원에 판매하는 콘셉트를 내세우고 있다. 또 본사의 체계적인 지원시스템을 통해 식재료 원가를 낮췄고, 판매 대비 마진율을 높일 수 있도록 했다

이곳 대표안주로는 떠먹는계란말이, 샐러드쫄면파스타, 떠먹는피자, 파전, 철판오징어불고기 등이 있다.


업체관계자는 “저렴하게 팔아도 남는 전략을 취하고 있기 때문에 불황 특화 사업을 제시하고 있다”며 “판매 가격은 저렴해도 요리의 퀄리티를 높이기 위한 노력을 펼치고 있다”고 말했다.

트랜차이즈는 외식 프랜차이즈 전문 그룹이다. 해산물 오징어펍 전문 브랜드로 '오땅비어'와 복고풍 분위기의 '달뜬포차'가 주목받고 있다.


‘달뜬포차’는 포장마차로는 이례적으로 맛집으로 입소문이 났다. 오랜 연구 및 개발을 통해 완성한 시그니처 메뉴 해물달찜은 이전에는 쉽게 볼 수 없었던 비주얼과 중독성 강한 맛으로 신규 고객확보는 물론, 기존 고객들의 충성도를 높이는데 크게 한 몫하고 있다.

이 외에도 개성 넘치는 메뉴가 많다. 숯불고기냉채, 문어비엔나스튜, 찌글이꽁치찜, 매생이탕면 등 기존 포장마와 다른 독창적인 메뉴라인은 확실한 차별성을 준다. 틈새시장에 공략하면 브랜드 저변을 확대해 나갈 수 있는 가장 큰 성공요소가 되고 있다.