진도군, 올 물김 생산량 전국 1위 달성
생산량 10만 4378톤으로 지난해보다 10% 늘어
김희수 군수 "김 품질 향상 아낌없는 지원 하겠다"
진도=홍기철 기자
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김 산업 진흥구역인 전남 진도군이 2024년 물김 위판액 2,284억 원을 달성하면서 전국 1위를 차지했다고 8일 밝혔다.
진도군의 올해 물김 생산량은 10만 4,378톤으로 지난해 9만 5,000톤보다 10% 늘었다. 위판액 또한 2,284억 원으로 지난해 1,154억 원보다 무려 98% 증가했다.
진도군의 김생산량과 위판액 증가는 김 수출량 증가와 채묘(종자 붙이기)시기의 갯병 발생률 감소, 안정적인 해황 등에 따른 것이다.
진도군은 전국 최대 김양식장(1만6,128㏊, 23만5,658책)을 보유하고 있는 우리나라 김 산업진흥구역이다.
냉수대에 적조가 없는 청정 외해에서 생산되는 진도김은 미네랄과 칼슘이 풍부하고 몸의 독소 배출과 골다공증 예방에 좋은 블랙푸드로 알려져 소비자들의 인기를 끌고 있다.
진도군은 좋은 품질의 김 생산과 안정적인 양식환경 조성을 위해 매년 김 활성처리제를 공급하고 김 냉동망 시설 지원 사업 등 14개 사업에 107억원의 사업비를 투입하고 있다.
특히 진도군이 올해 김 산업진흥구역으로 지정돼 50억원의 사업비를 추가 확보, 지속가능한 미래 김 산업 발전과 어민 소득 증대에 행정력을 집중하고 있다.
김희수 군수는 "지난해 11월 공모사업으로 선정, 건립된 '지역맞춤형 수산종자 실용화 센터'를 통해 진도해역에 적합한 김 종자를 어업인들에게 보급하고 있다"며 "진도군의 김 품질 향상과 어업인 소득증대로 지역경제에 이바지할 수 있도록 아낌없는 지원을 하겠다"고 말했다.
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진도=홍기철 기자
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