[신간] 채식 스타터를 위한 101가지 레시피
강인귀 기자
2024.05.23 | 17:28:59
공유하기
최근 비건 라이프스타일이 주목받고 있는 가운데 건강, 환경, 동물권 등 여러 이유로 채식을 선택하는 사람들이 늘어나고 있다.
하지만 꼭 거창한 이유가 아니더라도, 자극적인 고칼로리 식단에서 벗어나 가볍고 건강한 음식을 즐기고 싶은 마음만으로도 채식을 하는 이유로는 충분하다.
'나의 채식 테이블'은 채식 요리계의 새로운 인플루언서 정고메의 첫 레시피 책이다. 정고메는 오랜 회사 생활로 지친 건강을 되찾기 위해 채식을 시작했으며, 2022년 1월부터 블로그, 트위터, 유튜브에 채식 레시피와 정보를 공유하기 시작했다.
그녀의 레시피는 맛과 건강을 모두 잡는 독특한 매력 덕분에 많은 이들에게 사랑받고 있다. 특히, 정고메는 각 요리마다 정확한 영양 성분을 분석하고 재료별 효능을 적어, 채식이 영양 면에서 불균형하다는 편견을 깨뜨렸다.
이는 식품의약품안전처의 데이터를 참고한 결과로, 채식을 보다 과학적으로 접근할 수 있게 했다.
이 책은 채식을 시작하는 사람들에게 완벽한 가이드를 제공한다. 책의 도입부에는 필수 영양소 및 무기질을 채워주는 식재료 리스트가 소개되어 있어, 부족한 영양소를 쉽게 보충할 수 있다.
콩을 비롯한 다양한 단백질 급원 제품을 활용한 레시피를 통해 손쉬운 비건식을 제안하며, 101가지 레시피를 바탕으로 한 4주 식단표도 제공된다.
이를 통해 식재료 낭비 없이 효율적인 식사를 계획할 수 있다. 또한, 책의 마지막에는 비건 식재료를 구매할 수 있는 온라인과 오프라인 매장 정보도 추가되어 있다.
정고메는 프롤로그에서 "채식을 유지하는 가장 효과적인 방법은 내가 먹을 것을 직접 해 먹는 일"이라고 강조한다. 그녀는 "내가 먹을 요리의 재료들이 어디에서 왔는지, 어떤 재료들을 얼마나 먹을 것인지 스스로 결정하는 것이 자립한 인간임을 상징한다"라고 말한다.
하지만 꼭 거창한 이유가 아니더라도, 자극적인 고칼로리 식단에서 벗어나 가볍고 건강한 음식을 즐기고 싶은 마음만으로도 채식을 하는 이유로는 충분하다.
'나의 채식 테이블'은 채식 요리계의 새로운 인플루언서 정고메의 첫 레시피 책이다. 정고메는 오랜 회사 생활로 지친 건강을 되찾기 위해 채식을 시작했으며, 2022년 1월부터 블로그, 트위터, 유튜브에 채식 레시피와 정보를 공유하기 시작했다.
|
그녀의 레시피는 맛과 건강을 모두 잡는 독특한 매력 덕분에 많은 이들에게 사랑받고 있다. 특히, 정고메는 각 요리마다 정확한 영양 성분을 분석하고 재료별 효능을 적어, 채식이 영양 면에서 불균형하다는 편견을 깨뜨렸다.
이는 식품의약품안전처의 데이터를 참고한 결과로, 채식을 보다 과학적으로 접근할 수 있게 했다.
이 책은 채식을 시작하는 사람들에게 완벽한 가이드를 제공한다. 책의 도입부에는 필수 영양소 및 무기질을 채워주는 식재료 리스트가 소개되어 있어, 부족한 영양소를 쉽게 보충할 수 있다.
콩을 비롯한 다양한 단백질 급원 제품을 활용한 레시피를 통해 손쉬운 비건식을 제안하며, 101가지 레시피를 바탕으로 한 4주 식단표도 제공된다.
이를 통해 식재료 낭비 없이 효율적인 식사를 계획할 수 있다. 또한, 책의 마지막에는 비건 식재료를 구매할 수 있는 온라인과 오프라인 매장 정보도 추가되어 있다.
정고메는 프롤로그에서 "채식을 유지하는 가장 효과적인 방법은 내가 먹을 것을 직접 해 먹는 일"이라고 강조한다. 그녀는 "내가 먹을 요리의 재료들이 어디에서 왔는지, 어떤 재료들을 얼마나 먹을 것인지 스스로 결정하는 것이 자립한 인간임을 상징한다"라고 말한다.
나의 채식 테이블 / 정고메 지음 / 비타북스 펴냄 / 1만9800원
<저작권자 ⓒ ‘성공을 꿈꾸는 사람들의 경제 뉴스’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>
<보도자료 및 기사 제보 ( [email protected] )>
-
강인귀 기자
머니S 강인귀입니다