식사 후에 술을 마시는 것은 기본이다. 공복 시 술을 마시면 빨리 취하고 음주량이 많아지기 때문이다. 또 공복에는 음주에 대한 충동이 강한 것으로 알려져 있다. 더구나 음주 후에는 알코올이 뇌신경을 무뎌지게 한다. 안주를 많이 먹어도 포만감이 적은 이유다. 때문에 미리 배를 채우는 것이 좋다.
술과 함께 먹기 좋은 음식은 수분함량이 높고 칼로리가 낮으며 기름기가 적은 음식을 선택하는 게 좋다. 또 맵고 짠 자극적인 음식은 음주량을 늘리고 위에 부담을 줄 수 있어 피하는 것이 좋다. 음주 사이에 물을 자주 마시는 것도 도움이 된다.
여러 술을 섞어 마시는 방식은 피하는 게 좋다. 각각의 술에 첨가물 또는 불순물이 있어 이 성분들이 섞이면 알코올 분해를 막거나 두통, 속 쓰림 등의 증상을 일으키기 때문이다. 음주 후 술을 깨기 위해 커피를 마시거나 억지로 토하는 것도 도움이 되지 않는다.
숙취 현상을 제거하기 위해선 기본적으로 수분 섭취를 충분히 하는 것이 최선이다. 전해질 성분이 많이 들어있는 국물이나 과일주스 등을 마시는 것도 도움이 된다. 또 신체 활력을 높여주는 당분섭취가 중요하므로 식혜나 꿀물 등의 차를 마시는 것도 좋다.
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