배달 프랜차이즈 브랜드가 로봇으로 주방을 운영함으로써 '점바점'(점포 바이 점포)으로 불리는 지점 간 편차 문제와 인력 문제를 동시에 해결하는 사례가 나와 눈길이 쏠린다.
로봇 주방 운영 서비스 스타트업 웨이브라이프스타일테크는 덮밥 브랜드 순수덮밥에 주방 자동화 서비스를 제공한다고 밝혔다.
이번 파트너십을 통해 순수덮밥 성수점이 '웨이브 성수 로봇매장'으로 오픈한다.

웨이브 성수매장은 자동화 로봇 시스템을 통해 주방 운영 대행 서비스를 제공하는 배달 전문 매장으로, 순수덮밥의 레시피를 이용해 조리부터 포장까지 대신 진행하게 된다.


순수덮밥은 2년 간의 연구로 개발된 특제 소스로 만든 풍미 깊은 덮밥 메뉴를 판매하는 브랜드로, 1인용 덮밥과 1인 세트메뉴를 만들어 1~2인 가구를 주 고객층으로 공략하고 있다.

웨이브 김범진 대표는 "많은 프랜차이즈 브랜드들이 인건비, 매장 관리 부담 등으로 지점을 확대해 나가는데 어려움을 느끼고 있다"면서 "웨이브는 자체 로봇을 통한 주방 운영 대행 서비스를 제공함으로써 프랜차이즈 브랜드들의 부담을 줄이고 효율적인 운영을 돕기 위해 최선을 다하고 있다"라고 말했다.

치킨브랜드 ㈜이루에프씨의 바른치킨은 프랜차이즈 업계의 고질적인 문제인 점바점을 최소화하기 위한 돌파구로 '치킨로봇'을 제시했다.


바른치킨은 로봇 전문 기업 레인보우로보틱스와 함께 개발한 로봇팔 형태의 자동 조리로봇 '바른봇'을 본격 도입하며 치킨업계 내 푸드테크를 선도하고 있다.

바른봇은 주방 내 가장 고강도 업무에 속하는 튀김 공정을 담당한다. 튀김옷이 입혀진 치킨을 준비해 버튼만 누르면 자동으로 로봇팔이 치킨을 튀김기에 넣어 조리한다. 자동화 시스템으로 치킨의 뭉침 현상을 방지하기 위해 중간중간 흔들어주는 작업에 편의성을 높였다.

바른봇의 도입으로 가장 많이 개선된 부분에 대해 바른치킨 관계자는 "치킨의 생명과도 같은 튀김을 정확한 조리스킬로 튀겨 내는 바른봇 덕분에 일관적인 음식의 맛과 양, 나아가 위생까지 보장할 수 있게 됐다"라며 "균일한 공정으로 매장마다 다른 맛 차이를 극복하고 직원들의 업무 강도를 줄여 고객 응대에 더욱 집중할 수 있을 것"이라 말했다.