AI 난 몰라.. 오리고기를 진흙구이에서 샤브샤브까지, 즐기는 방법도 다양하게
강동완 기자
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예부터 오리고기는 삼계탕, 장어백숙과 함께 우리나라 3대 보양식으로 꼽혔다. <동의보감>, <본초강목> 등 고서에 효능이 기록돼 있을 정도로 우리 조상들이 즐겨 먹던 보양식이다.
‘날개 달린 소’라고 불리는 오리는 특히 겨울철 보양식으로 인기다. 고서에 기록된 오리고기의 효능을 살펴보면, 필수지방산인 리놀레산이 풍부해 고혈압, 중풍, 신경통, 동맥경화 등 순환기 질환의 예방 효과가 좋고, 비만증과 허약체질, 질병 후 회복식, 정력증강, 위장질환 등에도 도움을 준다고 전해진다.
‘날개 달린 소’라고 불리는 오리는 특히 겨울철 보양식으로 인기다. 고서에 기록된 오리고기의 효능을 살펴보면, 필수지방산인 리놀레산이 풍부해 고혈압, 중풍, 신경통, 동맥경화 등 순환기 질환의 예방 효과가 좋고, 비만증과 허약체질, 질병 후 회복식, 정력증강, 위장질환 등에도 도움을 준다고 전해진다.
또 오리고기는 육류 중 유일하게 알칼리성을 띄는 식품으로 노화의 원인으로 지목되는 산성화를 막아준다.
이런 오리고기의 효능이 알려지며, 오리 소비량도 점점 늘어나고 있는 추세다. 한국오리협회에 따르면 1인당 오리 소비량은 2004년 0.72㎏에서 2011년 3.13㎏으로 4배 이상 늘었다. 대형마트의 오리고기 판매도 늘고 있다.
이런 오리고기의 효능이 알려지며, 오리 소비량도 점점 늘어나고 있는 추세다. 한국오리협회에 따르면 1인당 오리 소비량은 2004년 0.72㎏에서 2011년 3.13㎏으로 4배 이상 늘었다. 대형마트의 오리고기 판매도 늘고 있다.
롯데마트에서는 2010년 닭고기와 오리고기 전체 매출 가운데 오리고기의 비중이 10%였지만 올해(1~10월)는 25%로 증가했다.
오리고기가 보양식으로 알려지면서 다양한 오리고기 요리집이 문을 열었다. 훈제 바비큐, 주물럭, 백숙, 숯불구이, 장작구이 등이다. 오리고기는 기름이 많은 것이 먹는 데 불편함을 준다.
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▲ 오리고기를 갖은 채소와 함께 월남쌈에 싸먹는 맛이 색다르다. 월남쌈 샤브샤브 & 구이 전문점 ‘샤브향’에 맛볼 수 있는 별미다. (사진= 샤브샤브 전문점 ‘샤브향’ 제공) |
오리고기가 보양식으로 알려지면서 다양한 오리고기 요리집이 문을 열었다. 훈제 바비큐, 주물럭, 백숙, 숯불구이, 장작구이 등이다. 오리고기는 기름이 많은 것이 먹는 데 불편함을 준다.
아무리 오리 기름은 육류 가운데서도 비교적 좋은 기름에 속하지만 많아도 너무 많다. 기름을 줄여주는 오리고기 메뉴 두 가지로 더욱 건강하게 즐겨보자.
먼저 오리 진흙구이다. 오리고기 진흙구이는 기름기를 최대한 배제하고 조리해 건강식으로 꼽힌다. 보통 오리의 배 부위에는 찰밥과 잣, 밤, 땅콩 등 각종 견과류, 한약재 등이 들어가 있다.
먼저 오리 진흙구이다. 오리고기 진흙구이는 기름기를 최대한 배제하고 조리해 건강식으로 꼽힌다. 보통 오리의 배 부위에는 찰밥과 잣, 밤, 땅콩 등 각종 견과류, 한약재 등이 들어가 있다.
두 번째는 오리고기를 샤브샤브로 먹는 것이다. 어떤 양념도 하지 않고 오리고기 본연의 맛을 탐닉할 수 있다.
샤브샤브 전문점 ‘샤브향’에서는 월남쌈 오리 샤브샤브뿐만 아니라 월남쌈 오리훈제, 월남쌈 스페셜 등으로 오리고기를 즐길 수 있다. 월남쌈에 갖은 채소와 함께 싸먹는 오리 샤브샤브는 겨울철 입맛을 돋우기에 충분하다. 샤브향은 전국에 160여 개 매장이 운영되고 있다.
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