커피나무 몇 그루가 필요하세요?
구대회 커피테이너(커피꼬모 대표)
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이제 현대인의 삶에서 커피는 없어서는 안될 만큼 중요한 위치를 차지하고 있다. 심지어 밥 없이는 살아도 커피 없이는 못 산다는 사람들이 나올 정도니까. 실제로 매년 우리의 주식인 쌀 소비량은 줄어드는 반면 빵의 소비량은 증가하는 추세다.
경제학 용어 중에 하방경직성(下方硬直性)이란 것이 있다. 단어 의미 그대로 아래쪽 방향으로 경직되어 있다는 뜻이다.
빵이 가는 곳에 실과 바늘처럼 커피는 항상 따라 다닌다. 많고 적음의 차이는 있지만, 커피를 즐기는 사람들은 대개 하루에 서너 잔 정도의 커피를 마신다.
우리보다 커피를 먼저 소비한 서양의 사례로 예상하건대, 앞으로 이런 추세는 더 확산되면 되었지 줄어 들지는 않을 듯 하다.
나를 포함해 우리나라 대부분의 커피 애호가들은 믹스 커피로 더 잘 알려진 인스턴트 커피로 처음 커피를 접했을 것이다.
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▲ 사진제공=구대회 커피테이너(커피꼬모 대표) |
그 동안 믹스 커피는 간편함과 특유의 중독성 있는 단맛 때문에 가정과 직장 그리고 야외 활동 시 많은 이들의 사랑을 받아 왔다.
많이 개선되고는 있으나, 다 마시고 난 후에 느껴지는 믹스 커피의 텁텁함 때문에 몇 년 전부터 사람들은 텁텁함이 없는 깔끔한 원두 커피로 옮겨가고 있다.
이에 위기 의식을 느낀 국내 커피 회사들은 최근 들어 원두 커피에 버금가는 깔끔하고 구수한 커피 맛을 내는 새로운 인스턴트 커피 제품을 앞 다퉈 내 놓고 있다.
경제학 용어 중에 하방경직성(下方硬直性)이란 것이 있다. 단어 의미 그대로 아래쪽 방향으로 경직되어 있다는 뜻이다.
나는 이 용어를 커피 맛을 설명할 때 응용하고는 하는데, 입맛의 하방경직성(下方硬直性)이 그 예다.
즉 한 번 높아진 입맛은 여간 해서는 아래로 내려가지 않는다는 의미로, 텁텁함이 없고 깔끔한 원두 커피 맛을 본 이후로는 입맛의 하방경직성(下方硬直性) 때문에 원두 커피를 계속해서 찾게 된다는 것이다.
우리나라에서 소비되는 커피 생두는 거의 전량 아프리카와 중·남미 그리고 아시아 등 해외 커피 산지에서 수입된다.
관세청 통계자료에 따르면, 2012년 한 해 동안 해외에서 수입된 생두는 10만 200톤에 이른다. 얼마 전까지만 해도 전량이었으나, 강릉과 제주도의 일부 농가에서 커피나무를 경작하면서 전량이란 단어를 쓸 수 없게 되었다.
국내에서 경작되는 커피나무의 경우, 노지에서는 냉해와 서리 등의 피해로 커피의 생육조건이 적합하지 않기 때문에 온실에서 재배된다.
커피 농가의 연간 수확량도 한 농가 당 200kg~1,000kg 정도로 아직까지는 그 양이 미미하다. 그 때문인지 커피 농가로부터 개인의 생두 구매는 쉽지 않은 모양이다. 나 또한 생두 구매를 위해 몇몇 커피 농가에 문의를 했으나, 번번히 안 된다는 대답만 돌아왔다.
커피 농가에서는 대개 부속 까페가 있어 수확한 생두를 볶아 원두로 팔거나 농장 투어 프로그램을 운영해 소득을 올리고 있다.
커피는 씨앗을 땅에 심은 지 3~4년이 지나면 첫 열매를 맺는다. 수명은 보통 15~20년 정도로 알려져 있다. 즉 커피나무는 일생 동안 약 15번 정도 수확할 수 있다는 얘기다.
커피나무는 기후와 토양 그리고 품종에 차이가 있기는 하나, 한 해에 평균 1파운드(453g)의 생두를 생산한다. 일생 동안 커피나무 한 그루가 생산하는 생두량이 15파운드(약 6.8kg)에 불과하다는 얘기다.
일반적으로 볶지 않은 커피콩을 생두라 하며, 볶은 생두를 편의상 원두라고 한다. 에스프레소 머신으로 커피를 추출할 때, 스파웃이 하나인 포터필터의 경우 약 7~8g의 원두가 필요하다.
즉 원두 커피를 하루에 세 잔 마시는 사람의 경우 약 24g의 원두를 소비하는 셈이다. 이를 연간 소비량으로 계산하면 약 8.8kg이 나온다.
생두는 로스팅 과정 중에 약 13~15%의 수분 손실이 발생한다. 한 사람이 연간 8.8kg의 원두를 소비한다고 가정할 경우, 약 10.4kg의 생두가 필요한 것이다.
이는 매일 커피를 하루에 세 잔 마시는 사람의 커피를 충당하기 위해 적어도 스물 세 그루의 커피나무가 필요하다는 것을 알 수 있다.
예를 들어 제주도의 어느 커피 농가에서 일 년에 약 500kg의 생두를 생산한다고 가정했을 때, 기껏해야 48명이 일 년 간 마실 수 있는 양에 불과한 것이다.
왜 커피 농가에서 생두를 판매하지 않는지 그 이유를 알 수 있다. 당신은 한 해 몇 그루의 커피 나무를 필요로 하는가?
※ 커피나무 계산기 = (하루에 마시는 커피 잔 수) ⅹ 7.65
본인이 하루에 마시는 커피 잔 수를 위 식에 대입하면 자신을 위해 한 해에 몇 그루의 커피나무가 필요한지 알 수 있다. 재미로 한 번 해보자. 7.65는 편의 상 내가 만든 커피나무 지수다.
※ 커피나무 계산기 = (하루에 마시는 커피 잔 수) ⅹ 7.65
본인이 하루에 마시는 커피 잔 수를 위 식에 대입하면 자신을 위해 한 해에 몇 그루의 커피나무가 필요한지 알 수 있다. 재미로 한 번 해보자. 7.65는 편의 상 내가 만든 커피나무 지수다.
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