▲ 제공=월간 외식경영
▲ 제공=월간 외식경영
최근 사케의 소비량이 증가하는 추세다. 관세청에 따르면 작년 사케 수입량은 2012년 대비 15% 이상 증가했다.

 

특히 사케는 소주보다 도수가 낮고 부드러워 여성층이 선호한다.

 

이러한 트렌드에 발맞춰 사케네비게이터에 대한 관심도 높아지고 있다. 사케네비게이터란 일반인들에게 사케를 소개하고 추천해줄 수 있는 전문가다.


(주)외식경영 부설 아이푸드창업요리학원은 「사케네비게이터 취득과정」을 개설하고 참가자를 모집한다.

 

이 과정을 수료하면 일본사케서비스연구회(SSI)에서 인증하는 사케네비게이터 인증서를 취득할 수 있다.

일본사케서비스연구회(SSI)의 사케 관련 상위 자격자인 사케주학강사가 체계적이고 능률적인 커리큘럼을 제공한다. 사케의 기초 지식과 더불어 사케 즐기는 법, 사케의 제공방법까지 사케에 대한 전반적인 지식을 얻을 수 있다.

 

다양한 사케의 비교 시음 후 강사와 수강생간의 토론시간을 통해 사케에 대한 식견을 넓히는 시간 또한 가진다.



교육과정

1차 평일 주간 집중 과정
교육기간 : 2014년 7월 1일(화요일) ※ 7월 이후 매월 1회 시행 예정
교육시간 : 14:00~18:00 (4시간)
교육대상 : 사케에 관심있는 일반인, 주류취급 관련 업종 종사자, 이자카야 종사자,
취업 또는 창업 예정자, 사케소믈리에 취득 예정자 등
강 사 : 홍영훈(일본사케서비스연구회(SSI)인증 사케주학강사, 사케소믈리에)

2차 평일 야간 2주 과정
교육기간 : 2014년 7월 8일, 15일(수요일) ※7월 이후 매월 1회 시행 예정
교육시간 : 19:00~21:00 (2시간×2회 = 4시간)
교육대상 : 사케에 관심있는 일반인, 주류취급 관련 업종 종사자, 이자카야 종사자,
취업 또는 창업 예정자, 사케소믈리에 취득 예정자 등
강 사 : 홍영훈(일본사케서비스연구회(SSI)인증 사케주학강사, 사케소믈리에

교육내용
사케의 매력 / 사케의 발효형태 / 사케의 원료 / 특정명칭에 따른 사케의 분류 / 사케 라벨 읽기 / 사케의 4타입 분류와 즐기는 법 / 계절별로 즐기는 사케음용 방식 / 사케 테이스팅과 요리와의 궁합 등

교육특전 일본 사케서비스연구회(SSI)가 인증하는 사케네비게이터 인증서 발급
자격 취득 후 향후 1년 안에 당원 사케소믈리에 양성 과정 수강 시 수강료
5% 할인

수강료 양과정 공통 25만원(부가세 별도, 교재비·시음료·인증서 발급비 등 포함)
수강인원 선착순 15명
교육장소 (주)외식경영 부설 아이푸드창업요리학원