'완도 전복' 세계적 셰프들 입맛 사로잡다
완도=정태관 기자
1,796
공유하기
전남 완도산 활전복이 세계 유명 셰프들의 입맛을 사로잡았다.
24일 완도군은 지난 20일 박근혜 대통령과 국내외 유명 셰프 5명이 함께한 청와대 오찬 식탁에 '송이 된장소스 전복구이'가 올랐다.
오찬에는 피에르 가리에르(프랑스), 호안 로카(스페인), 르네 레드제피(덴마크) 등 세계적 셰프 외국인 3명과 한국 음식문화를 세계에 전파하는 안정현, 임정식씨 등 2명이 참석했다.
이번 오찬은 박 대통령이 한국의 장과 발효음식 등 한식에 대해 세계적인 셰프들과 이야기를 함께 나눔으로써 우리 음식 문화의 가치를 재발견하고 한식이 세계와 통할 수 있는 다양한 의견을 수렴하기 위해 마련한 자리였다고 군은 전했다.
오찬에 오른 '송이 된장소수 전복구이'는 국내 요리가인 안정현씨가 활전복에 마늘, 생강, 레몬 등 양념으로 밑간해 부드럽게 찐 것이다.
완도산 활전복은 미네랄 함량이 높고 비타민이 풍부하며 저지방 고단백 식품으로 유명하다.
완도전복과 해조류는 미국의 유력한 경제지인 월스트리트 저널이 슈퍼푸드로 집중 조명한 데 이어 중국 베이징TV도 대표적 한류음식인 K-푸드로 중국 전역에 소개되어 큰 반향을 불러일으킨 바 있다.
또 군은 단백질 덩어리 전복과 슈퍼푸드로 알려진 해조류를 재료로 전복해조류비빔밥과 전복물회 등 다양한 음식을 개발하여 바다음식 대중화와 소비촉진에 나서고 있다.
24일 완도군은 지난 20일 박근혜 대통령과 국내외 유명 셰프 5명이 함께한 청와대 오찬 식탁에 '송이 된장소스 전복구이'가 올랐다.
오찬에는 피에르 가리에르(프랑스), 호안 로카(스페인), 르네 레드제피(덴마크) 등 세계적 셰프 외국인 3명과 한국 음식문화를 세계에 전파하는 안정현, 임정식씨 등 2명이 참석했다.
이번 오찬은 박 대통령이 한국의 장과 발효음식 등 한식에 대해 세계적인 셰프들과 이야기를 함께 나눔으로써 우리 음식 문화의 가치를 재발견하고 한식이 세계와 통할 수 있는 다양한 의견을 수렴하기 위해 마련한 자리였다고 군은 전했다.
오찬에 오른 '송이 된장소수 전복구이'는 국내 요리가인 안정현씨가 활전복에 마늘, 생강, 레몬 등 양념으로 밑간해 부드럽게 찐 것이다.
완도산 활전복은 미네랄 함량이 높고 비타민이 풍부하며 저지방 고단백 식품으로 유명하다.
완도전복과 해조류는 미국의 유력한 경제지인 월스트리트 저널이 슈퍼푸드로 집중 조명한 데 이어 중국 베이징TV도 대표적 한류음식인 K-푸드로 중국 전역에 소개되어 큰 반향을 불러일으킨 바 있다.
또 군은 단백질 덩어리 전복과 슈퍼푸드로 알려진 해조류를 재료로 전복해조류비빔밥과 전복물회 등 다양한 음식을 개발하여 바다음식 대중화와 소비촉진에 나서고 있다.
<저작권자 ⓒ ‘성공을 꿈꾸는 사람들의 경제 뉴스’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>
<보도자료 및 기사 제보 ( [email protected] )>
-
완도=정태관 기자
머니S 호남지사 기자입니다.