제주 감귤, 당뇨 예방 및 비만에 효과… Akt단백질 활성화
김수정 기자
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'감귤 당뇨예방'
농촌진흥청과 제주대학교의 연구에서 감귤이 당뇨와 비만에 효과가 있는 것으로 입증됐다.
고지방 사료만을 먹인 쥐와 감귤추출물을 함께 먹인 쥐로 나눠 20주간 실험해보니 감귤을 먹인 쥐에서 체중이 10% 줄고 공복 혈당도 28% 감소하는 것으로 나타났다. 지방 억제 물질도 혈관에서 9배, 간에선 2.5배, 근육에서도 두 배 가까이 높게 나왔다.
이영재 제주대 수의과대학 교수는 "혈당을 감소시키는데 가장 중요한 역할을 하는 단백질인 Akt단백질이 보다 활성화돼서 정상 동물과 같은 인슐린 기능 개선을 볼 수 있었다"고 연구 성과에 대해 전했다.
박경진 농촌진흥청 농업연구사는 "임상실험이나 안전성실험도 계속 꾸준히 수행돼야할 것 같다"며 "그런 결과를 통해서 식의약 소재로서의 이용 가능성이 충분히 높아질 것으로 보인다"고 말했다.
농촌진흥청과 제주대학교의 연구에서 감귤이 당뇨와 비만에 효과가 있는 것으로 입증됐다.
고지방 사료만을 먹인 쥐와 감귤추출물을 함께 먹인 쥐로 나눠 20주간 실험해보니 감귤을 먹인 쥐에서 체중이 10% 줄고 공복 혈당도 28% 감소하는 것으로 나타났다. 지방 억제 물질도 혈관에서 9배, 간에선 2.5배, 근육에서도 두 배 가까이 높게 나왔다.
이영재 제주대 수의과대학 교수는 "혈당을 감소시키는데 가장 중요한 역할을 하는 단백질인 Akt단백질이 보다 활성화돼서 정상 동물과 같은 인슐린 기능 개선을 볼 수 있었다"고 연구 성과에 대해 전했다.
박경진 농촌진흥청 농업연구사는 "임상실험이나 안전성실험도 계속 꾸준히 수행돼야할 것 같다"며 "그런 결과를 통해서 식의약 소재로서의 이용 가능성이 충분히 높아질 것으로 보인다"고 말했다.
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'감귤 당뇨예방' /자료사진=이미지투데이 |
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