요오드·갑상선 질환 상관관계 커… 요오드 함유된 음식은?
진현진 기자
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'요오드 갑상선'
요오드 섭취가 과다하면 각종 갑상선 질환 발생 위험이 1.63배까지 높아진다는 연구결과가 발표됐다.
한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)은 지난 6일 가톨릭대 식품영양학과 송윤주 교수와 서울대병원 내분비내과 박영주 교수팀이 국민건강영양조사(2007∼2009년)의 원자료를 토대로 성인 9998명의 요오드 섭취량과 갑상선 질환의 관련성을 연구한 결과 이같이 나타났다고 밝혔다.
또 우리나라 성인의 하루 요오드 섭취량은 375㎍(중간값, 남성 445㎍, 여성338㎍)으로 한국영양학회가 정한 1일 요오드 권장 섭취량(150㎍)을 두 배 이상 초과하는 것으로 드러났다.
요오드란 갑상선 호르몬인 티록신의 원료가 되는 미네랄로 티록신은 체온 유지 및 신체 대사의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 요오드가 많이 함유된 음식은 해조류가 대표적이다.
이번 연구결과는 대한갑상선학회가 발간하는 영문 학술지 '국제갑상선학저널'(IJT) 최근호에 실렸다.
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/사진=뉴스1 |
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