구구데이. /자료사진=이미지투데이 @머니S MNB, 식품 유통 · 프랜차이즈 외식 & 창업의 모든 것
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9월9일인 오늘(9일) '구구데이'를 맞이한 가운데 닭고기 요리 방법에 대한 관심이 늘고 있다. 구구데이란 9월9일의 숫자인 '99'를 읽으면 닭의 울음소리인 '구구'가 된다는 데서 착안한 말로, 2003년 농림부가 닭고기의 소비를 촉진하기 위해 정한 날이다.

구구데이에 닭요리를 하기 앞서 좋은 닭고기를 구별하기 위해 품질등급을 참조하는 것이 좋다. 닭고기의 품질등급은 축산물품질평가원에 의해 1+·1·2 등급으로 나뉜다.


닭고기의 중량등급은 특대(17~18호, 1.45kg 이상), 대(13~14호, 1.23~1.45kg), 중(10~13호, 950g~1.25kg), 중소(7~9호, 650~950g), 소(5~6호, 450~650g)으로 구분된다.

닭 가슴살은 식감이 부드럽고 지방이 적어 풍미가 담백하고 산뜻하지만, 지나치게 담백한 것을 피하고자 한다면 기름이나 소스를 이용하여 조리하는 것이 좋다. 가슴살은 프라이, 구이, 볶음, 찜 등 이용 범위가 넓다.


지방함량은 다른 부위에 비해 높지만 비타민 A가 풍부한 닭 날개살은 다즙성과 풍미가 좋아 조림이나 튀김요리에 주로 이용된다. 또한 영양가 높은 젤라틴 성분이 많고 맛 좋은 국물이 잘 우러나기 때문에 육수를 내거나 수프를 만들 때 이용하면 좋다.

칼로리가 높지 않고 필수 아미노산의 조성이 좋아 남녀노소 누구나 먹기 편한 다리살은 구이, 튀김, 조림, 찜 등 어떤 요리에도 이용이 가능하다.