은퇴 후 자영업은 망하는 지름길? 자영업자 10명 중 7명 5년 내 폐업
허주열 기자
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소규모 자영업자 10명 중 7명이 5년을 버티지 못하고 가게 문을 닫는 것으로 나타났다.
28일 국회 산업통상자원위원회 소속 이채익 새누리당 의원이 중소기업청에서 받은 ‘소상공인 생존율’ 자료에 따르면 2008년 창업한 소상공인 중 2013년까지 가게를 유지하는 비율은 29%에 불과했다.
연차별 생존율은 창업 1년차 60.1%, 2년차 47.3%, 3년차 38.2%, 4년차 32.2%, 5년차 29%로 꾸준히 떨어졌다.
업종별로는 음식·숙박업, 예술·스포츠·여가업, 금융·보험업의 생존율이 최하위권에 속했다.
특히 자영업 종사자의 대다수를 차지하는 음식·숙박업은 1년 내 45%가 문을 닫았다. 이후 꾸준히 생존율이 떨어져 5년차 생존율은 17.7%에 불과했다.
이채익 의원은 “소상공인 대다수가 5년을 버티지 못하고 있는 가운데 생계형 창업 생존율이 더 낮게 나타난 것은 그만큼 자영업을 하기 어려운 환경이라는 것을 보여준다”며 “정부 차원에서 소상공인의 애로사항을 면밀하게 검토하고 생존율을 높일 방안을 마련해야 한다”고 강조했다.
28일 국회 산업통상자원위원회 소속 이채익 새누리당 의원이 중소기업청에서 받은 ‘소상공인 생존율’ 자료에 따르면 2008년 창업한 소상공인 중 2013년까지 가게를 유지하는 비율은 29%에 불과했다.
연차별 생존율은 창업 1년차 60.1%, 2년차 47.3%, 3년차 38.2%, 4년차 32.2%, 5년차 29%로 꾸준히 떨어졌다.
업종별로는 음식·숙박업, 예술·스포츠·여가업, 금융·보험업의 생존율이 최하위권에 속했다.
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/사진=뉴스1DB @머니S MNB, 식품 유통 · 프랜차이즈 외식 & 창업의 모든 것 |
특히 자영업 종사자의 대다수를 차지하는 음식·숙박업은 1년 내 45%가 문을 닫았다. 이후 꾸준히 생존율이 떨어져 5년차 생존율은 17.7%에 불과했다.
이채익 의원은 “소상공인 대다수가 5년을 버티지 못하고 있는 가운데 생계형 창업 생존율이 더 낮게 나타난 것은 그만큼 자영업을 하기 어려운 환경이라는 것을 보여준다”며 “정부 차원에서 소상공인의 애로사항을 면밀하게 검토하고 생존율을 높일 방안을 마련해야 한다”고 강조했다.
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