밤 염색하고 고추장 담가요… '오감만족' 공주 농촌체험여행
공주(충남)=박정웅 기자
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알밤고추장 제조 과정을 시연하는 이삭전통식품농원 육범수 대표. /사진=박정웅 기자 |
역사문화 관광도시인 공주시가 최근 농촌체험여행으로 관광 다변화를 꾀하고 있다. 지역특산물과 청정 자연환경을 이용한 체험과 교육 프로그램을 가동했다. 밤을 이용한 염색, 고추장 담그기 등 오감만족 체험이 대표적이다. 수도권 기준 2시간 이내의 접근성을 활용한 당일코스부터 체류형 숙박코스까지 다양한 농촌체험 프로그램이 가족단위 여행객의 발걸음을 재촉한다.
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율피를 이용한 초벌 염을 거친 뒤 황철과 백반을 섞은 물에 재염한 미마지 자연염색 체험. /사진=박정웅 기자 |
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미마지에는 생활사료와 민속사료가 가득한 민속극박물관이 있다. /사진=박정웅 기자 |
미마지(味摩之)는 지역특산품인 밤을 이용한 자연염색을 체험할 수 있는 곳이다. 밤 껍질(율피)을 재운 물에 초벌 염을 들인 뒤 백반이나 황철을 이용해 은은함을 더하거나 전혀 다른 빛깔로 파격을 꾀하는 과정을 체험한다.
또 이곳에서는 전통문화 향기를 느낄 수 있다. 미마지는 7세기 무왕 때 일본에 기악무를 전했다는 백제의 예인(藝人)으로서 전통문화의 맛과 멋을 갈고닦는다는 의미에서 그의 이름을 빌렸다. 민속극박물관에는 두레박, 우롱이(비옷), 어리(닭장), 풍구, 똬리 등 마을민의 삶의 흔적이 베인 유물이 가득하다. 또 새끼를 꼰 한지를 다시 엮어 만든 지승 탈, 무속에 쓰이는 종이 전통무늬(종이까수기), 상여 등 민속사료가 다양하다. 공주시 의당면 돌모루1길 40.
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씨간장을 설명 중인 이삭농원 육범수 대표. 이삭농원 뒤뜰은 씨간장을 담은 장독 등 간장, 된장, 청국장, 고추장 장독들로 빼곡하다. /사진=박정웅 기자 |
콩으로 발효음식(고추장, 된장, 간장, 청국장)과 두부를 만드는 영농조합법인이다. 대표인 육범수씨는 15년차 귀농인이다. 공주밤을 활용한 알밤고추장 등을 개발, 2014년 신지식농업인으로 선정됐다. 농원에서는 육 대표가 개발한 레시피로 알밤고추장 등 다양한 장류을 담글 수 있다. 농원 뒤뜰에는 260년 이상 묵은 씨간장(종간장) 등 다양한 장류를 담은 장독들이 단내를 풍긴다. 2016년 공주시 교육농장 품질인증을 받았고 2013년 농림축산식품부 우수 식생활체험공간으로 지정됐다. 공주시 의당면 의당로 745.
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해먹 체험 프로그램. 천탑마을 편백나무 숲은 한낮에도 시원할 정도로 숲이 우거져 있다. /사진=박정웅 기자 |
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천탑마을을 알리는 돌탑들. 국사봉 등 산으로 둘러쌓인 이 마을은 돌이 많아 돌탑을 쌓은 데서 천탑마을이란 이름을 붙였다고 한다. /사진=박정웅 기자 |
부곡 천탑마을은 피톤치든 가득한 편백나무 휴양마을이다. 이곳 편백나무 군락은 최근 3년 전 확인됐다. 거주하던 화전민이 70년대 이주하면서 심은 것이다. 여린 묘목이 이제는 하늘을 가릴 만큼 장성해 여름 한낮을 잊게 할 정도의 시원한 기운을 뿜어낸다. 해먹 하나면 여름휴가가 완성된다. 여름에는 감자캐기와 옥수수따기 체험에 참여할 수 있다. 숙박은 숲속체험관, 마을회관 등에서 하면 된다. 가까이 일제강점기 김구 선생이 은거한 마곡사가 있다. 마곡사를 중심으로 백범 명상길(마곡사 솔바람길)이 태화산 곳곳으로 이어진다. 공주시 사곡면 부곡산성로 139.
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공주(충남)=박정웅 기자
안녕하세요, 박정웅 기자입니다.