수산물 안전점검. /자료사진=뉴시스
수산물 안전점검. /자료사진=뉴시스

해양수산부는 수협과 지자체 등 관계기관 합동으로 여름철 수산물 안전관리 실태 1차 점검을 실시한 결과 모두 '적합' 판정을 받았다고 밝혔다.

이번 점검은 5~6월 수산물 위·공판장 등 41개소에서 표본 약 70건을 채취해 식중독균 등 검출 여부를 분석한 결과 모두 불검출됐다.

해수부는 7월 중순~8월 하순 추가로 합동 점검을 실시할 예정이며, 여름철 수산물 위생관리 요령 포스터 5000부를 제작해 지역별 수협과 지자체에 배포했다.


이수호 해수부 어촌양식정책과장은 "올해 여름에도 국민들이 우리 수산물을 안심하고 즐길 수 있도록 지속적으로 위생·안전관리 현황을 점검하고 수산물 안전관리에 최선을 다하겠다"고 다짐했다.