프랜차이즈 음식점 절반, 원산지 표시 '엉터리'
김설아 기자
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서울에 위치한 한 음식점에서 육류가 포함된 음식의 새 원산지 표시 메뉴를 붙이고 있다. 사진은 본 기사와 무관함./사진=머니투데이DB @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것 |
한국소비자원이 프랜차이즈 음식점 80곳에 대해 원산지 표시실태 조사를 한 결과 절반이 넘는 43개 업소에서 모두 76건의 부적합 사례가 확인됐다고 23일 밝혔다.
'원산지 미표시·허위표시'가 35건, '소비자가 원산지를 쉽게 확인하기 힘든 경우'가 41건이었다. 원산지 미표시·허위표시(35건)의 경우 식육의 품목명(쇠고기·돼지고기·닭고기) 미표시 및 일부 메뉴 원산지 표시 누락이 각각 7건으로 가장 많았고, 거짓 또는 혼동 우려가 있는 원산지 표시 6건, 쇠고기 식육의 종류(국내산 한우·육우·젖소) 미표시 5건 등 순이었다.
소비자가 원산지를 쉽게 확인하기 힘든 경우(41건)는 메뉴판·게시판의 원산지 글자 크기를 음식명보다 작게 표시한 경우가 13건으로 가장 많았고, 원산지 표시판 글자 크기가 규정보다 작음 11건, 원산지 표시판 크기가 규정보다 작음 9건, 원산지 표시판을 잘 보이지 않는 곳에 부착 8건 등 순으로 많았다.
소비자원은 "식육을 전문적으로 취급하는 구이 전문점(고깃집)에서도 원산지 확인이 쉽지 않은 것으로 나타나 해당 업종에는 원산지 표시판과 함께 메뉴판·게시판에도 원산지 표시를 의무화할 필요가 있다"고 밝혔다.
소비자원은 또 "갈빗살과 같이 쇠고기·돼지고기에 공통으로 존재하는 식육 부위의 경우 원산지 표시만으로는 식육의 품목을 파악하기 어려워 식육 품목명·부위[(예시) 쇠고기(갈빗살) : 국내산]를 함께 적을 필요가 있다"고 지적했다.
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