단맛, 짠맛, 고소한맛, 매운맛으로 소비자 입맛 사로잡아라
강동완 기자
3,877
2019.10.15 | 19:45:00
공유하기
최근 식품업계는 소비자들의 다양한 입맛을 고려해 고객의 취향을 만족시킬 만한 제품들을 출시하고 있다. 소비자 선호도를 분석해 기존 제품의 맛을 다양하게 분화하거나 재료 특징을 풍성하게 살리거나 단계별로 맛의 강도를 선택할 수 있는 등 새로운 방식으로 맛을 구현해 고객 만족도를 높이고 있다.
도미노피자는 고객의 취향과 기분에 따라 담백한 맛, 달콤한 맛, 매콤한 맛을 선택해서 즐길 수 있도록 ‘취향존중 시리즈 3종’을 새롭게 선보였다. 신제품은 신선한 야채와 3가지 치즈가 어우러져 담백한 맛을 느낄 수 있는 ‘치즈가든 피자’와 홈메이드 스타일의 달콤한 프리미엄 불고기가 듬뿍 올라간 ‘리얼불고기 피자’, 매콤달콤한 특제소스로 화끈한 맛을 더한 ‘핫치킨 피자’ 3종으로 구성됐다.
치킨 프랜차이즈 BBQ가 매운 맛의 '뱀파이어 치킨'을 출시했다. '뱀파이어 치킨'은 BBQ의 '세계 맛 좀 볼래' 시리즈 일환으로 출시되었으며, 프로젝트 1탄으로 미국 내쉬빌 스타일의 매운맛으로 개발됐다.
블러드 레드소스로 맛을 낸 뱀파이어 치킨은 매운맛을 3단계(1단계: 버닝, 2단계: 블러드, 3단계: 헬게이트)로 구분해 소비자가 선택할 수 있도록 했다. 그 중 3단계 '헬게이트'는 매운 맛의 정도를 나타내는 스코빌 지수가 1만4000SHU(당사분석치 기준)으로 측정됐다.
뱀파이어 치킨과 함께 세트로 출시된 사이드메뉴 '뱀파이어 딥'의 '송곳니 감자'는 뱀파이어의 뾰족한 송곳니를 연상시키며, '갈릭딥핑소스 통감자'는 크리미한 마늘소스가 함유돼 매운맛을 덜어준다.
‘치킨 이색부위 명가’로 유명세를 얻고 있는 치킨매니아의 닭똥집 튀김은 이전 출시 된 '매니아 모듬튀김' 속 구성 메뉴였지만, 닭발튀김, 닭껍데기튀김과 함께 닭똥집튀김을 따로 찾는 고객이 수요가 많아 단독메뉴로 선보인 독특한 맛의 메뉴이다.
굽네치킨은 매운맛 치킨과 치밥의 열풍을 이끈 베스트셀러 볼케이노 치킨에 사천 마라의 풍미를 조화롭게 담아낸 '굽네 마라 볼케이노'를 출시했다. '굽네 마라 볼케이노'는 볼케이노 소스 베이스에 마라의 풍미를 담은 특제 마라 소스를 발라 맛있게 구워냈다.
볼케이노 소스의 폭발하는 매운 맛과 사천 마라의 얼얼하고 매운 맛이 만나 차별화된 매운 맛을 선사한다. 더불어 오븐에서 구워내 마라볼케이노 소스가 골고루 베어 감칠맛이 뛰어나고 볼케이노 특유의 불맛이 더해져 먹을수록 찾게 되는 중독적인 맛이 특징이다.
한국인의 입맛에 알맞게 개발해 마라에 익숙하지 않은 일반 소비자에게도 부담스럽지 않고 대중적으로 즐길 수 있도록 했다. 또한 해썹(HACCP) 인증을 받은 시설에서 생산된 100% 국내산 계육만을 사용해 깨끗하고 신선하다.
도미노피자는 고객의 취향과 기분에 따라 담백한 맛, 달콤한 맛, 매콤한 맛을 선택해서 즐길 수 있도록 ‘취향존중 시리즈 3종’을 새롭게 선보였다. 신제품은 신선한 야채와 3가지 치즈가 어우러져 담백한 맛을 느낄 수 있는 ‘치즈가든 피자’와 홈메이드 스타일의 달콤한 프리미엄 불고기가 듬뿍 올라간 ‘리얼불고기 피자’, 매콤달콤한 특제소스로 화끈한 맛을 더한 ‘핫치킨 피자’ 3종으로 구성됐다.
치킨 프랜차이즈 BBQ가 매운 맛의 '뱀파이어 치킨'을 출시했다. '뱀파이어 치킨'은 BBQ의 '세계 맛 좀 볼래' 시리즈 일환으로 출시되었으며, 프로젝트 1탄으로 미국 내쉬빌 스타일의 매운맛으로 개발됐다.
블러드 레드소스로 맛을 낸 뱀파이어 치킨은 매운맛을 3단계(1단계: 버닝, 2단계: 블러드, 3단계: 헬게이트)로 구분해 소비자가 선택할 수 있도록 했다. 그 중 3단계 '헬게이트'는 매운 맛의 정도를 나타내는 스코빌 지수가 1만4000SHU(당사분석치 기준)으로 측정됐다.
뱀파이어 치킨과 함께 세트로 출시된 사이드메뉴 '뱀파이어 딥'의 '송곳니 감자'는 뱀파이어의 뾰족한 송곳니를 연상시키며, '갈릭딥핑소스 통감자'는 크리미한 마늘소스가 함유돼 매운맛을 덜어준다.
![]() |
‘치킨 이색부위 명가’로 유명세를 얻고 있는 치킨매니아의 닭똥집 튀김은 이전 출시 된 '매니아 모듬튀김' 속 구성 메뉴였지만, 닭발튀김, 닭껍데기튀김과 함께 닭똥집튀김을 따로 찾는 고객이 수요가 많아 단독메뉴로 선보인 독특한 맛의 메뉴이다.
치킨창업 프랜차이즈 브랜드인 '치킨매니아'는 자극적이지 않고 고소한 맛이 으뜸인 ‘닭똥집튀김’은 똥집 자체 양념 염지를 더하여 똥집 특유의 잡내를 없애고 느끼함을 잡아낸 특징이 있다
볼케이노 소스의 폭발하는 매운 맛과 사천 마라의 얼얼하고 매운 맛이 만나 차별화된 매운 맛을 선사한다. 더불어 오븐에서 구워내 마라볼케이노 소스가 골고루 베어 감칠맛이 뛰어나고 볼케이노 특유의 불맛이 더해져 먹을수록 찾게 되는 중독적인 맛이 특징이다.
한국인의 입맛에 알맞게 개발해 마라에 익숙하지 않은 일반 소비자에게도 부담스럽지 않고 대중적으로 즐길 수 있도록 했다. 또한 해썹(HACCP) 인증을 받은 시설에서 생산된 100% 국내산 계육만을 사용해 깨끗하고 신선하다.
정직한 치킨 브랜드 ‘컬투치킨’이 베이비크랩과 매콤한 소스의 조합이 돋보이는 신메뉴 ‘레드크랩치킨’은 바삭한 베이비크랩 튀김과 불맛이 가득한 레드크랩 소스, 치킨이 조화를 이뤄 풍미가 가득한 매콤함이 특징이다.
치킨 창업 프랜차이즈 브랜드인 컬투치킨 본사 담당자는 “많은 고객분들이 선호하시는 새우치킨과 같은 조합을 찾기 위해 노력했다. 기존 새우치킨을 선호하시던 고객분들을 포함한 모든 분들께 새로운 맛을 선보일 수 있을 것 같아 기대가 크다.”고 전했다.
치킨 창업 프랜차이즈 브랜드인 컬투치킨 본사 담당자는 “많은 고객분들이 선호하시는 새우치킨과 같은 조합을 찾기 위해 노력했다. 기존 새우치킨을 선호하시던 고객분들을 포함한 모든 분들께 새로운 맛을 선보일 수 있을 것 같아 기대가 크다.”고 전했다.
<저작권자 ⓒ ‘성공을 꿈꾸는 사람들의 경제 뉴스’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>
<보도자료 및 기사 제보 ( [email protected] )>