'생생정보' 밴댕이완자탕 맛집 비결은 'OO'?
김유림 기자
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생생정보 밴댕이완자탕. /사진=KBS 방송캡처 |
이날 맛집이 내세운 메뉴는 밴댕이 완자탕이었다. 밴댕이를 완자로 만들어서 탕으로 끓인 음식이었다. 때문에 뼈가 없어 식감이 좋은 것은 물론, 밴댕이에서 나오는 기름으로 인해 고소하고 깊은 맛이 난다고.
목포에서 잡은 밴댕이는 깨끗하게 손질한 후 통째로 갈아서 사용한다. 주인장은 "밴댕이 뼈가 연해서 통째로 갈아도 괜찮다. 또 이렇게 해야 영양도 좋다"고 설명했다.
이어 달걀노른자와 섞는다. 흰자를 안 넣는 이유는 반죽이 질어져서 완자가 만들어지지 않기 때문.
국물의 비결도 공개됐다. 밴댕이 자체가 기름기가 많기 때문에 깔끔한 맛을 위해 채소로만 육수를 낸다. 또 직접 잡은 새우를 말려서 조미료로 사용하고 있었다. 1대 주인장은 "새우를 사면, 언제 잡았는지 모르지 않나. 새우가 오래되면 고소한 맛이 없어진다"고 밝혔다.
한편, 이 가게는 인천 강화군 화도면 해안남로2845번길에 위치해있다. 이 곳의 대표 메뉴는 '벤댕이 회' '벤댕이 무침' '완자탕'이다.
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김유림 기자
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