외식 주방이란 무엇인가 ? … 실전 주방관리론 출간
강동완 기자
2,243
공유하기
음식점을 창업하려는 예비창업자와 이미 음식점 사업을 하는 경영자에게 질문해 보았다. “주방이란 무엇인가요?” 대부분 바로 대답하지 못하고 우물쭈물한다. 주방이 무엇인지 모를 리 없다. 알지만 쉽게 말로 표현하지 못한다. 깊이 연구하거나 고민한 적이 없다는 증거다.
서재필 기능장은 국가공인 조리기능장이자 대한민국 일식조리명인 1호이다. 초당대학교 조리과학부 교수로 활동했으며 현재 ㈔한국조리기능장협회 이사장이다. NCS 책임집필위원, 국가기술자격정책심의위원, 조리기능장 시험 감독위원 등을 역임했다.
“음식점을 하려면 조리하는 공간이 필요하다. 그 공간은 인테리어 사업자나 주방설비 업체에서 알아서 해 준다.”라고 생각할 뿐 창업자나 경영자가 주방에 대한 전문지식이 필요하다고 생각해 보지 않았기 때문이다.
실전 주방관리론 (강동원, 김영갑, 서재실 저/ 교문사)는 이런 고민을 해결해 준다. 사람에게 뇌가 있고 컴퓨터에 중앙처리장치(CPU)가 있듯 음식점에는 주방이 있다. 뇌가 없는 사람, CPU가 없는 컴퓨터를 생각할 수 없듯 주방이 없는 음식점을 생각할 수 없다.
실전 주방관리론 (강동원, 김영갑, 서재실 저/ 교문사)는 이런 고민을 해결해 준다. 사람에게 뇌가 있고 컴퓨터에 중앙처리장치(CPU)가 있듯 음식점에는 주방이 있다. 뇌가 없는 사람, CPU가 없는 컴퓨터를 생각할 수 없듯 주방이 없는 음식점을 생각할 수 없다.
컴퓨터의 CPU 크기가 작아지듯 주방의 규모가 작아진다고 중요성이 줄어드는 건 절대 아니다. 컴퓨터 CPU 크기가 줄지만, 성능과 효율은 더 커지고 있음을 알아야 한다. 컴퓨터는 CPU에 따라서 컴퓨터의 처리속도와 성능이 좌우된다.
한마디로 좋은 컴퓨터는 고성능 CPU가 장착된 컴퓨터이다. 음식점도 같은 이치이다. 좋은 주방이 대박 나는 음식점을 만드는 기초가 된다.
이 책의 독자들은 음식점에서 주방이 얼마나 중요한지를 충분히 알고 있다고 가정하겠다. 다음 단계는 성공하는 음식점이 되려면 주방을 어떻게 만들어야 하는가이다. 음식점 창업자와 경영자는 다음과 같은 내용을 잘 이해하고 실천해야 한다.
이 도서는 이상의 내용을 누구나 체계적인 과정을 거쳐서 실무에 쉽게 적용할 수 있도록 외식산업의 이해부터 미래의 주방까지 총 15개의 장으로 구성하였다. 성공하는 음식점을 만들고 싶은 창업자나 이미 시작한 음식점의 매출과 이익을 높이고자 하는 경영자에게 꼭 필요한 주방 지식과 실전을 포함되어 있다. 이 책의 독자들은 음식점에서 주방이 얼마나 중요한지를 충분히 알고 있다고 가정하겠다. 다음 단계는 성공하는 음식점이 되려면 주방을 어떻게 만들어야 하는가이다. 음식점 창업자와 경영자는 다음과 같은 내용을 잘 이해하고 실천해야 한다.
무엇보다 창업지식, 경영지식, 마케팅지식은 공부하면서 주방에 관한 공부는 하지 않았던 분들이 주방에 관한 학습을 하고 현장에 적용해서 큰 성과를 만들어 낼 수 있는 노하우를 적재적소에 기술했다.
![]() |
공동저자인 강동원 대표는 관광학 박사로 (주)주방뱅크 회장 (주)글로벌키친리더 주방시스템 전략연구소 소장 전주대학교 문화관광대학 외식산업학과 객원교수, 한성대학교 지식서비스 & 컨설팅대학원 미래융합컨설팅학과 겸임교수, 사단법인 한국주방유통협회 회장, 사단법인 외식·프랜차이즈진흥원 회장으로 활동하고 있다.
김영갑 교수는 한양사이버대학교 호텔외식경영학과 교수로 재직 중이며 사단법인 한국일자리창출진흥원 원장이다. 외식사업 기획 마케팅 최고위 과정, 온라인마케팅 전문가 과정, 상권분석 마케팅 전문가 과정 지도교수로 실무와 이론을 겸비한 외식사업 마케팅 전문가를 양성하고 있다. 『음식점 성공창업을 위한 외식사업창업론』, 『소상공인 자영업자를 위한 온라인마케팅 실무』를 비롯하여 외식사업 관련 저서 20여 권을 출간하였고 10여개의 학술지 논문을 발표하였다.
<저작권자 ⓒ ‘성공을 꿈꾸는 사람들의 경제 뉴스’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>
<보도자료 및 기사 제보 ( [email protected] )>