[생생장터] "감자·오이 제철"… 이번주 장바구니 가격은
황정원 기자
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주말 장보러 가기 전 최근 주요 농산물 가격을 확인하고 비교 구매할 수 있도록 전국 평균 소매가격을 정리했다. 대형마트, 전통시장 등에서 소비자에게 판매하는 가격으로 등락 기준은 7일 전이다.
제철 감자가 여전히 저렴하고 다다기 오이 가격이 크게 내렸다. 대파·양파·소고기는 지난주보다 비싼 편이다.
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8일 농산물유통정보에 따르면 지난 7일 기준 쌀(20㎏) 평균 소매가격은 5만3942원(-0.5%)이다. 양배추 1포기는 평균 5846원(-10.5%)이다. 시금치(100g)는 782원(+4.3%), 감자(노지 수미·100g)는 404원(-5.2%)이다.
오이(다다기계통)는 10개 평균 가격이 6468원(-20.3%)이다. 무 1개 평균 가격은 2133원(-0.1%)이다. 양파(1㎏) 평균 가격은 2474원(+13.7%)이다. 대파(1㎏)는 2705원(+6.6%)이다.
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소고기 안심(1+등급) 100g 평균 소매가격은 1만3797원(+4.4%), 돼지고기 삼겹살 100g 평균 소매가격은 2556원(+1.3%)이다. 달걀 1판(특란30구) 평균 소매가격은 6537원(-0.2%)이다.
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황정원 기자
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