파주시 도미솔식품 박미희 대표. /사진제공=파주시


파주시는 관내 전통식품 제조자인 박미희 도미솔식품 대표가 농림축산식품부로부터 '제98호' 대한민국식품명인으로 지정됐다고 11일 밝혔다.


'대한민국식품명인'은 1994년부터 전통 식품의 제조·가공·조리 분야에서 우수한 기능을 보유한 전문가를 발굴해 지정하는 제도로, 전통성·기능성·보호가치·계승 필요성 등 6개 항목에 대한 서류 및 현장 심사와 농식품부 식품산업진흥심의회의 평가를 거쳐 최종 확정된다.

올해는 전국 37명의 신청자 중 7명이 최종 지정됐으며 박미희 대표도 그중 한 명으로 선정됐다. 특히 일반 배추김치와는 차별화되는 '조기 김치'라는 점에서 독창성이 높게 평가된 것으로 알려졌다. 이번 선정으로 파주에서 활동하는 대한민국식품명인은 총 2명으로 늘었다.


박미희 대표는 30여 년간 '조기 김치' 제조에 전통 방식을 고수하며, 저염 발효기술과 명태·조기의 배합 숙성 비율 등 전통 기법을 현대적으로 표준화해 우수한 품질을 인정받아왔다. 특히 농식품부 주최 '대한민국 김치품평회'에서 대상(국무총리상)을 수상하고 2024년 고용노동부 '대한민국명장'으로 지정되는 등 김치 분야에서 탄탄한 전문성을 갖춘 인물이다. 또한 파주 농산물을 활용한 지역 특색 제품 개발에도 꾸준히 힘써왔다.