여수 기름유출 사고, 수산물 안전정 '적합'
박성필 기자
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여수 기름유출 사고와 관련 수산물의 안정성이 적합한 것으로 나타났다.
전남도해양수산과학원과 보건환경연구원은 지난달 12일과 25일 2차례에 걸쳐 여수지역 주요 양식어장인 가막만에서 생산되는 굴, 홍합, 조피볼락 등을 비롯해 여수수협에서 위판되는 수산물 총 27건을 정밀조사한 결과 중금속이 검출되지 않았거나 허용기준치 이내였다고 8일 밝혔다.
중금속 중 총수은(Hg·허용기준치 어류·패류 0.5㎎/㎏)은 검출되지 않았다. 납(Pb)은 0.1~0.2㎎/㎏으로 허용기준치(어류 0.5㎎/㎏·패류 2.0㎎/㎏) 이내였다. 카드뮴(Cd)도 모든 패류에서 0.2~0.4㎎/㎏로 허용기준치(2.0㎎/㎏)에 미치지 않았다. 벤조피렌(허용기준치 어류 2.0㎍/㎏·패류 10.0㎍/㎏)은 모든 수산물에서 검출되지 않았다.
앞서 해수부와 식품의약품안전처가 2월 중 실시한 여수지역 양식수산물과 유통 수산물에 대한 조사결과도 모두 안정성에 있어 적합한 것으로 나타났다.
도 관계자는 “앞으로도 여수해역의 수산물 안전성조사 강화와 모니터링을 지속적으로 실시할 계획”이라며 “해양수산부·식품의약품안전처 등 관계기관과 협력해 국민들에게 안전한 수산물이 공급되도록 할 것”이라고 말했다. 또 “이번 사고로 피해를 입은 어업인들이 수산물 소비 위축으로 이중고를 겪지 않도록 국민들도 안심하고 지역 수산물을 이용해주길 바란다”고 덧붙였다.
전남도해양수산과학원과 보건환경연구원은 지난달 12일과 25일 2차례에 걸쳐 여수지역 주요 양식어장인 가막만에서 생산되는 굴, 홍합, 조피볼락 등을 비롯해 여수수협에서 위판되는 수산물 총 27건을 정밀조사한 결과 중금속이 검출되지 않았거나 허용기준치 이내였다고 8일 밝혔다.
중금속 중 총수은(Hg·허용기준치 어류·패류 0.5㎎/㎏)은 검출되지 않았다. 납(Pb)은 0.1~0.2㎎/㎏으로 허용기준치(어류 0.5㎎/㎏·패류 2.0㎎/㎏) 이내였다. 카드뮴(Cd)도 모든 패류에서 0.2~0.4㎎/㎏로 허용기준치(2.0㎎/㎏)에 미치지 않았다. 벤조피렌(허용기준치 어류 2.0㎍/㎏·패류 10.0㎍/㎏)은 모든 수산물에서 검출되지 않았다.
앞서 해수부와 식품의약품안전처가 2월 중 실시한 여수지역 양식수산물과 유통 수산물에 대한 조사결과도 모두 안정성에 있어 적합한 것으로 나타났다.
도 관계자는 “앞으로도 여수해역의 수산물 안전성조사 강화와 모니터링을 지속적으로 실시할 계획”이라며 “해양수산부·식품의약품안전처 등 관계기관과 협력해 국민들에게 안전한 수산물이 공급되도록 할 것”이라고 말했다. 또 “이번 사고로 피해를 입은 어업인들이 수산물 소비 위축으로 이중고를 겪지 않도록 국민들도 안심하고 지역 수산물을 이용해주길 바란다”고 덧붙였다.
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