고기완자에 빵가루 튀김을.. 평양냉면과 어울리는 조합으로..
강동완 기자
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◇ 바삭하게 튀긴 멘치카츠로 사이드 메뉴 구성
멘치카츠는 다진 고기완자에 빵가루를 입혀 튀긴 요리로, 일본에서는 맛있고 저렴한 가정식으로 사랑받는 메뉴다. 일본에 본점을 두고 있는 글로벌 라멘 체인점 <잇푸도>에서는 정통 일본 라멘과 더불어 수제멘치카츠(5000원)를 사이드 메뉴로 구성하고 있다.
지금은 ‘냉면 마을’로 지정돼 옥천에 오면 꼭 맛보고 가야 할 명물 음식이 됐다. 3대째 가업을 잇고 있는 <옥천면옥>에서는 평양냉면(8000원)과 고기완자(1만5000원)를 판매하고 있다.
멘치카츠는 다진 고기완자에 빵가루를 입혀 튀긴 요리로, 일본에서는 맛있고 저렴한 가정식으로 사랑받는 메뉴다. 일본에 본점을 두고 있는 글로벌 라멘 체인점 <잇푸도>에서는 정통 일본 라멘과 더불어 수제멘치카츠(5000원)를 사이드 메뉴로 구성하고 있다.
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▲ 제공=월간 외식경영 |
일본에서는 라멘의 토핑과 사이드메뉴 구성이 다채롭다. 라멘에 올라가는 삼겹살 차슈 토핑은 비싼 삼겹살 부위를 사용해 원가 비율이 높은 편이다.
반면 분쇄육을 활용한 멘치카츠는 가격효율이 좋은 사이드 메뉴다. 멘치카츠 반죽은 소고기만 쓸 경우 퍽퍽해지기 쉽기 때문에 돼지고기 뒷다리살 부위를 더해 만든다. 빵가루 식감을 살려 바삭바삭하게 튀긴 멘치카츠는 한 입 깨물면 뜨거운 육즙이 흘러나온다.
씹을수록 고소하면서도 달달해 누구나 좋아할 만한 대중적인 맛이다. 한 덩어리가 젓가락으로 여러 번 잘라 먹어야 할 만큼 크다. 기름에 튀겼기 때문에 자칫 느끼할 수 있어 유자소스를 끼얹은 양배추 샐러드를 곁들였다.
손님의 20%이상은 라멘과 함께 사이드 메뉴를 주문한다. 사이드 메뉴 중 교자와 가라아게 등이 맥주 안주로 인기 있는 한편, 어린이를 동반한 족 손님은 멘치카츠를 주문한다. 다진 고기로 만들어 먹기 편한 멘치카츠는 어린이 메뉴로도 손색없다.
◇ 평양냉면 + 고기완자 조합으로 객단가 쑥 높여
물이 맑은 고장 옥천은 예부터 냉면이 유명했다. 그중 한 곳에서 돼지고기를 다져 만든 고기 완자를 사이드 메뉴로 내기 시작했다. ‘평양냉면과 고기완자’라는 독특한 조합이 호응을 얻었고 그 결과 이 일대에 비슷한 메뉴를 내는 냉면집이 여러 집 생겼다.
물이 맑은 고장 옥천은 예부터 냉면이 유명했다. 그중 한 곳에서 돼지고기를 다져 만든 고기 완자를 사이드 메뉴로 내기 시작했다. ‘평양냉면과 고기완자’라는 독특한 조합이 호응을 얻었고 그 결과 이 일대에 비슷한 메뉴를 내는 냉면집이 여러 집 생겼다.
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▲ 제공=월간 외식경영 |
이 냉면집에서는 고기완자를 곁들여 먹어야 한다’는 매뉴얼이 형성되어 있기 때문에 다섯 팀 중 세 팀은 꼭 고기완자를 주문한다. 고기완자 판매량은 하루 100접시에 이른다. 고기완자는 돼지고기를 한 번 삶아 기름기를 제거한 뒤 달걀과 다진 채소를 넣어 빚는다.
3cm 두께로 두툼하게 빚은 고기완자를 한 접시에 여덟 개씩 담아낸다. 손님들은 담백한 고기완자를 비빔냉면(8000원)에 곁들이기도 하고, 동동주(7000원) 안주로 먹기도 한다.
옥천 냉면을 유명하게 만들어 준 것은 고기완자의 힘이 컸다. 손님 대부분이 지역민 보다는 외부에서 찾아온다. 냉면과 고기완자는 다른 지역에서는 맛볼 수 없는 별식이기 때문이다.
미전지 부위를 사용하는 편육과 뒷다릿살을 쓰는 고기완자는 똑같이 한 접시에 1만5000원이지만 원재료 가격에서는 3배 이상 차이 난다. <옥천면옥>은 고기완자 메뉴를 통해 지역 명물 맛집으로 자리 잡았을 뿐 아니라 객단가까지 쑥 높이는 효과를 거두고 있다.
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