‘굳기 전까지 팔아도 돼’ 프랜차이즈 떡의 진실은 … KBS1 똑똑한 소비자리포트
강동완 기자
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하얀 쌀 떡 보다 어딘지 모르게 맛있어 보이는 색깔 떡!
쑥으로 색을 낸 초록색, 치자나 호박으로 색을 낸 노란색, 딸기향 가득한 분홍색, 형형색색의 오색 떡을 보며 사람들은 건강한 천연재료를 생각하기 마련이다.
쑥으로 색을 낸 초록색, 치자나 호박으로 색을 낸 노란색, 딸기향 가득한 분홍색, 형형색색의 오색 떡을 보며 사람들은 건강한 천연재료를 생각하기 마련이다.
실제 떡 공장에서 색을 내기 위해 사용하는 원료는 소비자의 생각과 달리 석유와 석탄에서 추출한 식용타르색소를 사용한다.
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KBS1 '똑똑한 소비자리포트'는 5일 저녁 방송을 통해 천연재료를 사용하지 않고, 타르색소를 사용하는 프랜차이즈 떡브랜드를 고발할 예정이다.
방송에선 극히 적은 양으로 천연색소보다 화려하고 진한 색을 낼 수 있고, 가격도 저렴해 많은 떡 공장에서 타르색소를 사용하고 있는 현상황을 점검 소개한다.
전통이라는 이름으로 더 건강할 것이라 믿으며 찾게 되는 떡, 과연 소비자의 믿음만큼 안심하고 먹을 수 있는 안전 먹거리인지 설맞이 에서 집중적으로 방송된다.
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