11월11은 ‘가래떡 데이’… 고소한 영양만점 간식
장효원 기자
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가래떡 데이. /사진=뉴시스 @머니S MNB, 식품 외식 유통 · 프랜차이즈 가맹 & 유망 창업 아이템의 모든 것 |
농촌진흥청은 농업인의 날이자 '가래떡데이'인 11일 이색 가래떡 나눔행사를 진행했다. 이번에 소개된 가래떡은 쌀과 색깔고구마를 섞은 반죽으로 쌀의 영양과 쫄깃함을 살리고 고구마의 기능성까지 더한 영양 간식이다.
가래떡의 재료인 쌀은 비타민B 복합체인 나이아신(niacin) 등 다양한 영양소를 함유해 질적으로 우수한 곡물이며, 색깔고구마는 노화를 막고 암을 예방하는 베타카로틴과 항산화·황염·항암 작용을 하는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있다.
자주색, 붉은색, 노란색, 흰색의 가래떡 위에는 다양한 치즈와 견과류를 올려 고소한 맛과 영양을 더했다.
한편 가래떡데이는 2003년 행정자치부가 빼빼로데이 대신 가래떡을 먹는 날로 지정했으며 농식품부에서도 가래떡데이를 '농업인의 날' 행사의 하나로 진행하고 있다.
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