변하지 않는 손맛으로 원조의 자부심을 지키다
강동완 기자
2,364
공유하기
'프랜차이즈 창업의 신'시리즈는 프랜차이즈 창업을 시작하려고 하는 이들을 위한 실패하지 않는 식당 창업 노하우를 알려주는 책이다. 대한민국을 대표하는 4대 프랜차이즈를 다루는 이 시리즈는 작은 식당에서 시작해 대한민국 1등 외식기업이 된 이들의 장사의 비법을 담았다.
'프랜차이즈 창업의 신 : 원할머니 보쌈 박천희 편'은 40여 년 전 간판도 없는 소박한 보쌈집에서 시작해 원조의 손맛을 지키고 있는 원할머니 보쌈 박천희 대표의 성공 스토리를 담았다.
원할머니 보쌈은 전국 350개의 가맹점과 ‘박가부대찌개’, ‘모리샤브’, ‘족발중심’, ‘툭툭’, ‘잇델리’ 등의 제2 브랜드를 거느린 대한민국 대표 프랜차이즈이다.
이 책에는 원할머니 보쌈의 성공 스토리와 함께 음식 장사의 기본 자세, 성공하는 창업의 노하우, 프랜차이즈의 운영 원칙까지 외식업계에 종사하며 몸소 경험했던 다양한 이야기들을 담았다.
만화를 통해 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 이 책은 창업을 하려는 이들과 프랜차이즈에 관심 있는 이들에게 살아있는 장사의 기술을 전해줄 것이다.
저자인 김승민 교수는 덕성여자대학교 시각디자인학과 교수로 일러스트그룹 ‘그림떼(Grimmte)’ 대표로 활동하고 있다.
![]() |
▲ 제공=중앙 m&b |
원할머니 보쌈은 전국 350개의 가맹점과 ‘박가부대찌개’, ‘모리샤브’, ‘족발중심’, ‘툭툭’, ‘잇델리’ 등의 제2 브랜드를 거느린 대한민국 대표 프랜차이즈이다.
이 책에는 원할머니 보쌈의 성공 스토리와 함께 음식 장사의 기본 자세, 성공하는 창업의 노하우, 프랜차이즈의 운영 원칙까지 외식업계에 종사하며 몸소 경험했던 다양한 이야기들을 담았다.
만화를 통해 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 이 책은 창업을 하려는 이들과 프랜차이즈에 관심 있는 이들에게 살아있는 장사의 기술을 전해줄 것이다.
저자인 김승민 교수는 덕성여자대학교 시각디자인학과 교수로 일러스트그룹 ‘그림떼(Grimmte)’ 대표로 활동하고 있다.
<저작권자 ⓒ ‘성공을 꿈꾸는 사람들의 경제 뉴스’ 머니S, 무단전재 및 재배포 금지>
<보도자료 및 기사 제보 ( [email protected] )>