/사진=롯데백화점
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조상을 기리기 위해 지내는 제사와 차례는 집안과 지방마다 지내는 방법이 다양해 '가가례(家家禮)'라고 한다. 제사에 익숙하지 않으면 방법이나 순서를 혼동하는 경우가 많다.


제사상은 북쪽을 향해 놓고 제사를 주관하는 제주(祭主)가 남쪽, 제주가 바라볼 때 오른쪽이 동쪽이고 왼쪽은 서쪽이어야 한다.

나물, 과일 등 갖가지 제수를 5열 차림으로 한다. 1열은 밥과 국, 2열에 구이를, 중앙과 3열은 두부나 고기탕 등을, 4열에는 나물, 김치, 포 등 반찬, 마지막으로 5열은 과일 등을 차린다.


통상적인 제수의 종류와 진설법에 따라 첫째 줄은 홍동백서(紅東白西)에 따라 붉은 과일은 동쪽에, 흰 과일은 서쪽에 놓아야 한다.

동조서율(東棗西栗)은 대추는 동쪽에, 밤은 서쪽에 배치하고 조율이시(棗栗梨枾)는 대추-밤-배-감 순서로 서쪽부터 차례대로 놓는다는 뜻이다.


둘째 줄은 좌포우혜(左脯右醯)로 서쪽 끝에 포를, 동쪽 끝에 식혜를 놓으며 물김치와 삼색나물을 놓은 뒤 간장을 가운데 둔다. 셋째 줄은 육탕(고기), 소탕(두부), 어탕(생선) 등 탕을 배치한다. 넷째 줄은 어동육서(魚東肉西)로 생선은 오른쪽에 차리고 육류는 서쪽에 놓되 생선은 머리를 동쪽으로 향하게 한다.

마지막으로 다섯째 줄에는 반서갱동(飯西羹東)에 따라 밥과 술을 서쪽, 국을 동쪽, 수저와 그릇을 가운데 놓는다. 그리고 닭구이나 생선포의 경우 등이 위로 향하게 하는 배복방향(背腹方向), 익힌 나물은 서쪽, 생김치는 동쪽에 놓는 숙서생동(熟西生東)을 생각하면 된다.


한편 차례상에는 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 들어간 생선을 사용하지 않는다. 예로부터 '치'자가 들어간 것은 흔하고 천한 생선으로 여겼기 때문이다. 또한 복숭아나 붉은 등은 요사스러운 기운을 몰아내고 귀신을 쫓는 힘이 있다고 해 올리지 않는다.